ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАБИНЕТЫ

Кабинет функциональной диагностики оснащен аппаратами фирмы “Siemens”: “Sicard 460”, “Megacart B”, “Cardiostat 31”, которые позволяют проводить регистрацию электрокардиограмм, кривых артериального и венозного пульса, а также фонокардиограммы.
Электрокардиография — незаменимый метод для диагностики и оценки выраженности ишемической болезни сердца, для идентификации аритмий, всех типов блокад и преждевременного возбуждения сердца.
Регистрация кривых артериального и венозного пульса дает возможность получить разнообразную информацию о функциональном состоянии артериальных и венозных сосудов большого круга кровообращения, позволяет рассчитывать такие гемодинамические показатели системы кровообращения как скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типа, модуль объемной упругости и эластическое сопротивление артериальной системы.
Регистрация пульса сонной артерии, проведенная одновременно с ЭКГ и ФКГ, позволяет осуществлять анализ фаз систолы левого желудочка.
Фонокардиография — инструментальный метод графической регистрации звуковых колебаний, возникающих при работе сердца. В приборе “Megacart B” применены фильтры Мааса-Вебера, что дает возможность получения качественной записи ФКГ. Данный метод используется для диагностики пороков сердца, определения степени тяжести их развития.

Кабинет проведения проб с физической нагрузкой:
— используется для функциональной оценки сердечно-сосудистой системы у здоровых и больных людей с записью электрокардиограммы на приборе “Sicard 460”. Проба с физической нагрузкой проводится в данном случае на велоэргометре “Кросс 3” и тредмиле “Burdick Т1500”.
ЭКГ — тест с физической нагрузкой имеет огромное значение для клинической оценки и лечения больных с заболеваниями сердца, особенно ишемической болезнью. Он также используется в качестве метода скрининга у больных с бессимптомным течением заболевания и для функциональной оценки здоровых лиц, например, спортсменов как метод измерения работоспособности. Гемодинамические и метаболические изменения (потребление кислорода, изменения АД и числа сердечных сокращений) и клинические проявления (загрудинные боли, одышка и т. д.) учитываются при проведении теста и анализе полученных данных.
Это исследование отвечает на вопрос: “Существует ли ишемическая болезнь сердца у лиц с неясными болями в области сердца и нормальной или почти нормальной электрокардиограммой в покое?” Нагрузочные тесты могут быть полезны также в диагностике ранних признаков ишемической болезни сердца и выявлении аритмий, для наблюдения за динамикой изменений ритма при нагрузке.
В целях диагностики нагрузочные тесты могут использоваться для выяснения причин других симптомов, помимо болей, связанных с физической нагрузкой ( обмороки, одышка и т.д. ), а также для выявления аномальной гипертензивной реакции ( при АД более 220 ммрт. ст. )
Другими показаниями для проведения тестов с физической нагрузкой являются: контроль за реабилитацией больного с заболеваниями сердца; определение профессиональной пригодности спортсменов, пилотов и т. д; определение эффективности лечения.

Кабинет мониторирования электрокардиограммы:
Для проведения данного исследования используется компьютерная система фирмы “Oxford”.
Холтеровский метод регистрации электрокардиограммы — это система непрерывной ее регистрации на магнитной ленте с ускоренной интерпретацией данных.
Холтеровская электрокардиография имеет решающее значение в изучении электрофизиологического механизма определенных типов аритмий, особенно пароксизмальных. Она позволяет выявить связь симптомов, описываемых больным, с изменениями электрокардиограммы (аритмии, ишемические изменения).
Холтеровское мониторирование дает возможность неинвазивно оценить эффективность антиаритмического лечения, осуществить контроль за работой искусственного водителя ритма, позволяет выявить связь аритмий и симптомов обморочного состояния. Контроль за изменениями конечной части желудочкового комплекса электрокардиограммы выявляет признаки, возникающие во время приступа стенокардии, а также возникновение желудочковой аритмии во время данного приступа. При этом становится возможным проследить эффективность антиангинального лечения.

Кабинет мониторирования артериального давления:
Используется компьютерная система фирмы “Space Lab Medical”.Суточное мониторирование артериального давления проводится с целью более точного определения его уровня и степени его снижения в ходе лечения. Исследования последних лет показали, что диагностическую ценность представляют не только традиционно разовые измерения артериального давления врачом или медсестрой, но и величины АД во время сна, при физической и умственной нагрузках, в разные сроки после приема лекарственных препаратов.
Данные, полученные в результате суточного мониторирования артериального давления, позволяют определить тип артериальной гипертонии, выявить скрытые формы течения болезни, правильно подобрать лекарственную терапию и оценить результаты лечения.

Кабинет проведения исследований системы кровообращения:
В кабинете установлен прибор реограф RHEOMAT, предназначенный для проведения реоэнцефалографии, реовазографии.
Реоэнцефалография — метод, объективно отражающий состояние мозговой гемодинамики (пульсовое кровенаполнение отдельных сосудистых бассейнов, состояние эластичности, тонуса артерий, вен).
Реовазография дает представление о пульсовом кровенаполнении и состоянии преимущественно артериального и в меньшей степени венозного тонуса конечностей. Данные реовазографии позволяют выявить доклинические изменения сосудов конечностей при болезни Рейно, облитерирующем атеросклерозе верхних и нижних конечностей.

Кабинет ультрозвуковой допплерографии:
Производится ультразвуковое исследование сосудовверхних и нижних конечностей с помощью использования эффекта Допплера. Метод позволяет выявить нарушения артериального и венозного кровотока,, помогает в диагностике атеросклероза, нарушений периферического кровообращения, является определяющим в выборе методов лечения, тактики ведения больного. Исследование проводится на аппарате австрийской фирмы EMS “PIONEER”.

Кабинет исследований функций внешнего дыхания:
Портативный прибор JAEGER FLOWSCREEN предназначен для проведения компьютерной спирографии. Прибор позволяет сохранить в памяти около 40 записей данных о пациентах. Возможно применение прибора не только у взрослых, но и у детей. Вычисление прогноза проводится для детей по Zapletal и для взрослых в соответствии с ECCS. Данные измерений могут быть обработаны в соответствии с программой Американского торакального общества.
С помощью прибора компьютерной спирографии в данном кабинете имеются возможности не только диагностировать бронхиальную обструкцию и оценивать степень ее выраженности, но и реально проводить топическую диагностику обструктивных нарушений и причины тех патологических процессов, которые ее вызвали. Прибор позволяет выявить различные рестриктивные изменения легочной ткани и степень их развития. Имеется возможность проводить контроль за эффективностью проводимого лечения, правильностью подбора лекарственной терапии.

КАБИНЕТЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Рентгеновский кабинет:
— оснащен многофункциональным уникальным оборудованием. Рентгеновский аппарат “Сиреграф Д-2” фирмы “Siemens” позволяет провести полное обследование пациента с минимальным облучением. Выбор фокуса, подбор режима для снимка и обработка данных проводятся на компьютере, что сокращает время облучения и исключает необходимость повторных снимков, так как качество будущего снимка уже проверено врачом предварительно на дисплее. Автоматическая проявочная машина обеспечивает высокое качество обработки изображения, копии которого на инфракрасной пленке, сделанные с помощью лазерного принтера, дают объективное и наглядное представление об исследуемом объекте. Есть возможность использования памяти с целью сравнения объекта в динамике. Проводится исследование органов грудной клетки, сердца, легких, черепа, позвоночника и всех неотложных состяний.

Кабинет флюорографии:
— аппарат “Сериомат” предназначен для проведения крупнокадровой флюорографии и используется при профессиональных осмотрах, а также при групповых целевых исследованиях грудной клетки.

Кабинет дентальных исследований:
Дентальный аппарат “Хелиодент 70 ЕС” и панорамный дентальный рентгенаппарат применяется для стоматологических рентгенологических исследований, наличие первоклассного оборудования и работа квалифицированного медицинского персонала рентгеновского отделения обеспечивают лечащим врачам санатория возможность получения совершенно новой объективной информации о пациенте и выбрать правильную тактику лечения.

Кабинет ультразвуковой диагностики:
Оснащен аппаратами Sonoline 250, Sonoline 450 фирмы Siemens. Эхокардиография является неинвазивным, полностью лишенным побочных действий, методом исследования, основанным на способности ультразвукового луча проникать в ткани и отражаться от них.
Эхокардиография позволяет точно определить размер полости левого желудочка, диаметр аорты, толщину межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка, выявить аномалии движения створок митрального и аортального клапанов, указывающие на их патологию, распознать образования в полостях сердца, обнаружить перикардиальный выпот. С помощью ЭхоКГ возможно оценить сократительную функцию миокарда, дифференцировать изменения ЭКГ, вызванные гипертрофией миокарда. ЭхоКГ, основанная на эффекте Допплера, значительно повышает возможность выявления и уточнения выраженности различных врожденных и приобретенных пороков сердца.
Будучи совершенно безопасным методом исследования, ЭхоКГ позволяет наблюдать больных в динамике, следить за развитием заболевания и оценивать результаты эффективности лечения.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА В САНАТОРИИ ОЗЕРО БЕЛОЕ

Клиническая лаборатория:
санатория проводит исследования крови, мочи, мокроты, кишечных выделений, анализ мазков влагалищных выделений, исследования на патогенные грибки и др.
Гематологические исследования дают представление о состоянии красного и белого ростков крови, о свертываемости, о возможной аллергизации пациента, о выраженности его клеточных иммунных защитных механизмов, осуществляют неоценимую помощь в диагностике многих патологических состояний. Клинический анализ мочи с определением ее плотности, pH, наличия сахара, белка, желчных пигментов, микроскопии осадка дает представление о функциональном состоянии почек и других органов. Актуальными и значимыми для диагностики многих заболеваний являются также цитологические и бактериоскопические исследования, проводимые клинической лабораторией.

Биохимическая лаборатория:
— осуществляет исследования различных видов обмена: липидного, углеводного, белкового, минерального. Здесь делают пробы на определение различных веществ, проявляющих себя при токсических состояниях ( при недостаточности почек, при отравлениях, при комах и пр.). Невозможно представить себе диагностику гепатита без биохимического анализа. Определение биологических ферментов помогает в диагностикеострой ишемии миокарда. При анемии требуется знать содержание в крови сывороточного железа.
Эффективность лечебного или рационального питания оценивается по содержанию холестерина и беталипопротеидов. Определение активности ревматического процесса, состояния свертывающей системы, содержания сахара в крови и многое другое делается в лаборатории, без чего сегодня клинический врач просто бессилен поставить правильный диагноз и оценить результаты терапии.